Последние публикации

Религии

С того времени, когда пророки перестали говорить, язычество утратило свою силу и сами народы стали считать его пустыми баснями. В этот момент рождаются религии…

Чему Тора может научить нас в отношении религий, распространенных в человечестве?‌

Немного библейской истории

Библейская история рассказывает, что с начала зарождения человечества человек имел чистое и непосредственное знание о Создателе мира, как об этом свидетельствует диалог между первым человеком и Творцом. Позднее появляются новые религиозные формы, культы, которые Тора определяет как языческие и поэтому негодные, но которые, несмотря ни на что, явились в некотором смысле эволюцией человеческого духа. Человек стал создавать репрезентации того, что он ощущал и что называл богами, и во всяком случае пал достаточно низко,  посвящая культы этим репрезентациям. Это осуждается Торой как «авода зара», язычество.  Между тем Проведение проявляло своего рода терпимость в течении длительного исторического периода. Создателем ничего не делалось для борьбы против язычества. Пока не пришел наш первый праотец, Авраам, который, как сообщает традиция, разбивал идолов и начал историю Израиля.

Всему свое время

Стоило бы задаться вопросом, почему праведники древности, предки Авраама, Ноах, Шем или Эвер, которые знали монотеизм, не боролись против язычества? Почему понадобилось ждать Авраама? Причина в том, что в ту древнюю эпоху язычество со всем, что в нем есть негативного, тем не менее давало людям некоторое моральное развитие. Оно было предпочтительней примитивного варварства, злобы людей.  Идолопоклоннические культы сосредоточили все, что было лучшего в человеческом духе. Авраам лишь диагностировал, что  пришло время разбить идолов. Освободить человека от этих фальшивых богов. И так через Авраама, потом Исаака и Яакова начал разрабатываться подлинный монотеизм, ставший впоследствии национальным проектом еврейского народа. А именно: народ иври, позднее еврейский народ, иудеи, вышедшие из иврим, начал распространять во всем мире  идею, которая не позволяла служить никому, кроме Того, кто сотворил мир, Того, кто вывел нас из Египта и дал Тору.

Смерть Бога и рождение религий и философии‌

Все это продолжалось еще в течении периода, чрезвычайно важного в качестве переходного, все время разрушения первого Храма и строительства Второго Храма, во время,  когда присутствие Творца оставило мир, (на иврите “силук hа шехина»), когда присутствие Бога перестало быть очевидным.

Именно в это время происходит канонизация Библии и пророки перестают говорить. То самое время, когда пророки прекратили говорить, есть время, когда язычество теряет свою силу и воспринимается как пустые басни даже и самими народами. Начиная с этого времени рождаются культы, духовные движения и различные теории того, что было некогда в древности. Так в пятом веке до христианской эры появляется классическая философия у греков, возникают буддизм, зороастризм, конфуцианство, даосизм, духовные движения, которые пытались заполнить пустоту, ощущаемую человеком в мире. Люди больше не чувствовали присутствия Бога, и возникла необходимость заполнить эту пустоту религиями.‌

Христианство и ислам — носители послания Израиля‌

Когда эта пустота стала ощущаться все сильнее возникло христианство. Христианство, которое провозгласило что Бог мог умереть, даже быть убитым, восприняло веру Израиля и отлило ее в формы, которые с точки зрения иудаизма являются совершенно языческими, идолопоклонническими, но которые, тем не менее, донесли сквозь призму специфических   восприятий народов античности нечто от послания Израиля. Позднее как попытка реакции на  в высшей степени шокирующее язычество христианства  возник ислам. Ислам попытался очистить понятие Творца, начавшее распространятся по миру,  и попытался в той же мере, что и христианство, заместить Израиль. У этих религий есть смягчающие обстоятельства. Как они могли думать, что пришли, чтобы заменить орган слова Творца в мире, народ Израиля? —  Дело в том, что в ту эпоху Израиль погрузился на самое дно изгнания. Наступило время преследований, время когда евреи вынуждены были замолчать. ‌

Слово Бога передаваемое Израилем

Потом с божьей помощью было основано Государство Израиль. Сегодня мы пришли к ситуации, когда можем привести вещи в порядок. То, что столь долгое время было горнилом веры народов  и было воспринято мифологически, может вновь стать живым через учение Израиля для народов мира и слово Бога заново услышанное в Иерусалиме.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Рав Ури Шерки

Рав Ури Шерки

Один комментарий

  1. avatar
    игорь павлович

    Сказал он себе: «Если лишили меня будущего мира, пойду и наслажусь этим миром». И ушел от Торы. Отошел и отправился к блуднице. Сказала ему блудница: «Разве ты не Элиша бен-Абуйя?» [Т. е., разве ты не великий мудрец? Как же ты приходишь к блуднице, ведь это запрещено Торой!] Вырвал он редьку из грядки в Субботу [т. е. нарушил Субботу] и дал ей. Сказала она «Другой («Ахер») это».
    Вопрос: почему Элиша бен-Абуйя решил, что его лишили будущего мира, он ведь соблюдал Закон?

Оставить комментарий