Последние публикации

Мораль (1)

Тора не пришла на Землю, не была открыта людям, чтобы научить их нравственности. Напротив, нравственность – есть условие Торы.

Мораль —  раньше  Торы

Мораль не является вещью специфической для традиции Израиля,  мудрецы Израиля сказали: «דרך ארץ קדמה לתורה» , дерех эрец кадма ле Тора  — то есть, мораль  предшествует откровению Торы.  Действительно  Тора не пришла на Землю, не была открыта людям, чтобы научить их нравственности. Напротив, нравственность – есть условие Торы. По этой причине Тора была дана столь поздно исторически. Почему Тора не появилась вместе с началом истории людей? Просто потому, что люди еще не были готовы услышать  слово божественного наставления, поскольку еще не реализовали даже базового минимума нравственности. Когда убийство и разврат были нормам человеческого поведения, Тора не могла быть дана людям.

У каждой цивилизации есть своя главная моральная ценность

Можно также сказать, что тема нравственности не является, собственно говоря, еврейской темой. Тем не менее, нам, евреям, есть что сказать по этому поводу.  На самом деле, то, что называется моралью, есть, прежде всего, верность ценностям. И все споры, которые существуют между разными типами морали, между разными типами этики, – всегда ведутся вокруг того, каковы ценности и каковы отношения между противоположными ценностями. Нельзя не поражаться тому факту, что множество цивилизаций часто принимают одну ценность за счет других ценностей. В христианской традиции, например, идея любви, ценности чрезвычайно важной,  была даже отождествлена с самой божественностью. До такой степени, что в христианской цивилизации идея правосудия представляет собой проблему. Применять правосудие, судить людей, иметь суды и тюрьмы, все это считается, по меньшей мере, злом.  Правосудие в какой-то степени находится за пределами центральной линии нравственности. В отличие от этого, в исламе, суровость, то, что в иврите называется качество суда ( мидат hа дин, מידת הדין ) считается ценностью в собственном смысле слова, а любовь, если и присутствует, то где-то на периферии. В некоторых цивилизациях вышей ценностью считается духовность, тогда как для других обществ  — это материализм, или даже диалектический материализм.

Единственная ценность – единство ценностей

Если задаться вопросом, каков идеал моральности  в иудаизме, то речь пойдет о том, что называется единство ценностей. Нельзя отдавать предпочтение одной ценности за счет других. С точки зрения каббалистической традиции выделение одной какой-либо  ценности за счет ущемления  других – есть источник многобожия, идолопоклонства, язычества, однако, если хотят узнать Бога Единства, узнать подлинный монотеизм, то это познание осуществляется через нравственность, которая принимает во внимание  всю совокупность ценностей, а не одну какую-либо ценность в ущерб другим. С этой точки зрения важно, чтобы нравственность преуспела, чтобы она достигла вершины в семье праотцев Израиля, когда Авраам стал средоточием милости, доброты, любви, Исаак , наш второй патриарх стал средоточием суровости, качества суда, и наш третий праотец Яаков смог осуществить единство ценностей. Поэтому он становится основателем идентичности Израиля, которой могла быть дарована Тора.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Рав Ури Шерки

Рав Ури Шерки

Оставить комментарий