Материалы к Хануке

Избранность

Нужен народ, который служил бы человечеству и обеспечивал бы объединение человеческой идентичности

Что означает выражение «избранный народ»?

Прежде всего исключим всякую  идею расизма, ксенофобии или отвержения другого.

Когда Тора говорит об избрании народа Израиля, она использует выражение «ам сегула». Слово «ам» означает народ, слово «сегула» труднее перевести. Оно означает, как правило,  «место накопления», «сокровищница»,  «склад». Следовательно выражение из Книги Исхода (19:5): «сгула ми коль hа амим» — «драгоценный удел из всех народов»  можно перевести как  «собрание того, что есть лучшего среди народов».

 

Зачем нужен избранный народ?

Израиль определяет себя как место собирания, как хранилище, поначалу пустое, которое наполняется по мере вступления в контакт с различными цивилизациями на земле, чтобы  обеспечить воссоединение человеческой идентичности.  Со времени Вавилонской башни и  разделения человеческой идентичности  есть множество способов быть человеком. 70 наций (пользуясь языком мудрецов)  — 70 различных способов самоопределения. Проблема заключается в том, что эти различные идентичности не встречаются. Поэтому нужен народ, который служил бы человечеству и обеспечивал бы это объединение. Такова миссия народа Израиля.

 

Центр огромного организма

Уже с момента избрания Авраама Бог сказал ему «Ве нивреху беха коль мишпахот hа адама» (кн. Бытия 12:3), что обычно переводят как «И благословятся в тебе (тобою) все семейства земли». Однако выражение «ве нивреху беха коль мишпахот hа адама» можно перевести и по другому: «в тебе будут привиты все семейства земли». Прививание это операция в виноградарстве, позволяющая соединить две виноградные лозы. Другими словами, Израиль призван производить чуть ли не  ботаническое объединение различных единиц в одно целое. Центр, вокруг которого было бы  все сосредоточено, и в котором каждый народ смог бы себя узнать. Японец узнает себя в Израиле равно как и сенегалец,  норвежец, индус, американец или русский.  У каждого  будет свой особый диалог с универсальным народом, который передаст ему слово Бога, чтобы помочь его возвышению как возвышению моральному, так и возвышению в святости.

 

На службе Его Величества

Избранность — конечно не в расистском смысле. Народ Израиля не превосходит другие народы. Напротив, он состоит у них на службе. Речь идет о занимании позиции, которая выделяет Израиль в истории мира, чтобы обеспечить успех истории мира. Это и значит —  избранный народ.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Рав Ури Шерки

Рав Ури Шерки

Оставить комментарий