Последние публикации

Бней Ноах и движение Хабад

Важно только понимать, что все направления – это «слово Бога живого»

Движение Бней Ноах в последние десятилетия очень сильно и активно развивается. Это выражается не только в его количественном росте, но  и в том, что разные направления в иудаизме вкладывают усилия в развитие движения Бней Ноах, помогают ему — и, конечно, каждое из этих направлений делает это со своими особенностями, так что внутри Бней Ноах появляется некоторый спектр различий, что является здоровым и правильным и всегда характеризовало иудаизм.

Одним из движений, активно продвигающих идеи Бней Ноах, является сегодня Хабад. В частности, рав Ицхак Гинзбург, один из наиболее выдающихся раввинов Хабада в наше время, написал книгу «Каббала о семи заповедях», которая даже переведена на русский язык (с английского) – см http://rabbiginsburgh.ru/knigi-rava1/. Можно посмотреть также блог рава Гинзбурга (в переводе на русский язык) http://rabbiginsburgh.ru/ и блоги его учеников http://living-kabbala.ru/ и http://kabbala2all.ru/.

Надо отметить, что подход Хабада в вопросе Бней Ноах несколько отличается от подхода движения «Брит Олам». С точки зрения Хабада обычно считается, что 7 заповедей – это максимум того, что Бней Ноах могут соблюдать, и это то, на чем следует сосредоточиться. При этом 7 заповедей Хабад считает правильным изучать на различных уровнях, — не только пшат, простого смысла, но также и сод, каббалы — чему, собственно, и посвящена книга рава Гинзбурга.

Подход движения Брит Олам, принадлежащего к направлению религиозного сионизма, отличается от этого — в том, что мы считаем, что 7 заповедей – это только начало пути и что Бен Ноах, соблюдающий 7 заповедей и подтвердивший свой статус в качестве Бен Ноах, дальше может продвигаться в соблюдении других заповедей иудаизма, которые ему близки и важны. Соответственно, он может изучать всю Тору, а не только 7 заповедей, может праздновать и соблюдать субботу, и т.д.

Эта разница легитимна. Иудаизм отличается тем, что в нем всегда было и есть несколько направлений в подходе к современным проблемам, и каждый еврей всегда выбирал, какое из направлений ему ближе. Сегодня, с самого начала развития движения Бней Ноах, такая вариабельность появляется и в нем. Важно только понимать, что все направления – это «слово Бога живого», и, в конце концов, все они идут к одной цели и являются частью одного большого движения. И поэтому дискуссии, обсуждения и даже споры – легитимны, но это ни в коем случае не должно никогда перерастать в отвержение чужой точки зрения. Традиция говорит нам о том, что в древности еврейский народ не только состоял из 12 колен, но и у каждого колена был свой особый путь к Богу. В наше время такие же духовные колена устроены не по наследству от родителей, а скорее по выбору человека, но их существование очень важно. Иудаизм – это многогранная система, в которой есть место различным точкам зрения и, наверное, очень хорошо, что движение Бней Ноах с самого начала имеет такой многообразный характер.

 

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Рав Ури Шерки

Рав Ури Шерки

Оставить комментарий