Последние публикации

Бней Ноах в Киеве

Интервью с равом Пинхасом Розенфельдом,

раввином Галицкой синагоги в Киеве и руководителем Мидраша Ционит

– Рав Пинхас, расскажите, пожалуйста, о Бней Ноах в Киеве, связанных с Вашей синагогой.

 

Бней Ноах в Киеве в эти дни только начинают свою деятельность. В последние недели нам поступило около десятка заявок от людей, которые хотят так или иначе присоединиться к группе Бней Ноах.

 

– Какой социологический срез в среднем представляют эти люди, каковы их возраст, образование, профессия? Связаны ли они с еврейским народом?

 

В основном это люди среднего возраста, от 30 до 50 лет. Они рассказывают о себе, что всегда находились в активном поиске какой-то духовной сущности, и в конце концов приходят к мысли о том, что иудаизм отвечает на их вопросы.

Некоторые из них имеют еврейские корни — например, в эту субботу пришла женщина, у которой отец был евреем, и следующее: «Бней Ноах для меня – это лучшая возможность вернуться к своим корням. Гиюр я проходить не решаюсь, потому что понимаю всю ответственность такого шага. Но так как мой отец был евреем, я чувствую себя связанной с еврейским народом, и хочу присоединиться к иудизму через Бней Ноах».

Но таких меньшинство. Большинство – это люди, которые не имеют еврейских корней. Они очень серьезно относятся к религии, и Бней Ноах – их сознательный выбор.

 

– Какую деятельность для Бней-Ноах Вы планируете вести?

 

Я хочу в первую очередь говорить с ними, вести живой диалог. Для учебы есть много возможностей. Можно прежде всего изучать Танах, а также, например, изучать Пиркей авот, где содержатся универсальные моральные основы. Бней Ноах могут приходить просто на общие, еврейские уроки в синагоге, но я считаю важным создать для них также отдельный урок –  так у них будет гораздо больше возможностей свободно спрашивать и обсуждать темы,  задавать вопросы, которые они, может быть, постесняются задавать на общих уроках. Специальные уроки для них дадут им возможность живого диалога.

 

– Как с вами можно связаться?

 

Наш адрес: Киев, Галицкая синагога, ул. Жилянская, 97а. Можно и звонить мне напрямую +380-50-995-7295 или прислать мэйл на prozenfeld@gmail.com.  Как раз в эти дни мы стараемся сформировать из людей, которые поодиночке обращаются к нам, живую общину, которая станет общиной Бней Ноах, и наладить связь между ней и другими общинами Бней Ноах, которые уже есть на территории СНГ и в других странах.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Рав Ури Шерки

Рав Ури Шерки

Оставить комментарий